George Clooney

0
757

Un actor, productor y realizador cinematográfico que recién a los 33 años consiguió afirmarse en el mundo del séptimo arte.

Nació el 6 de mayo de 1961 en Lexington, Kentucky (Estados Unidos). Con 21 años se marchó a Hollywood, a probar suerte como actor. Sus primeros trabajos fueron pequeñas apariciones en series de televisión, algunas de ellas ni siquiera conocidas. Pronto comenzó a ser conocido, y logró aparecer en series como “Mira quien habla”, “Se ha escrito un crimen” o “Las chicas de oro”.

Aunque surgió como un galán tierno de televisión, en ER Emergencias, programa de TV de los 90, en 1996 mutaría profesionalmente y se pone bajo la dirección del cineasta Robert Rodríguez para la película Del Crepúsculo al amanecer (una road movie vampírica) ahí interpreta junto a Tarantino a un cínico ladrón.

Posteriormente, trabajó con Michelle Pfeiffer en “Un día inolvidable”, pero se hizo muy popular por vestirse de hombre murciélago (Batman y Robin de Joel Schumacher). Luego trabajó con directores de la talla de Terrence Mallick, los hermanos Coen, y el que después seria su socio y coequiper: Steven Sodervergh (“Traficc”, “Sexo, mentiras y videos”, “Vengar la sangre”…).

Clooney aprendió mucho a su lado y sin dejar la actuación paso a producir y luego a dirigir cine.

Confesiones de una Mente peligrosa fue su opera prima, sobre un guión del brillante Charlie Kaufman (Ladrón de orquídeas, Quieres ser John Malcovich, Eterno resplandor de una mente sin recuerdo…) y su segundo largometraje “Buenas noches, y buena suerte” que también vuelve a cuestionar el mundo de la televisión.

Un galán de cine y televisión que se involucro, desde la realización, con temáticas que conservan vigencia y una potente resonancia en el presente norteamericano. Consiguió dos interesantes productos de entretenimiento que sirven para la reflexión y la investigación pedagógica.

Filmografía de George Clooney

RETURN TO HORROR HIGH (1987) de Bill Froehlich

GRIZZLY II: THE PREDATOR (1987) de William Girdler

EL RETORNO DE LOS TOMATES ASESINOS (1988) de John De Bello

SURF CONNECTION (1990) de H. Gordon Boos

UNBECOMING AGE (1992) de Alfredo y Deborah Ringel

LA COSECHA (1993) de David Marconi

ABIERTO HASTA EL AMANECER (1996) de Robert Rodriguez

UN DIA INOLVIDABLE (1996) de Michael Hoffman

BATMAN & ROBIN (1997) de Joel Schumacher

FULL TILT BOOGIE (1997) de Sarah Kelly

EL PACIFICADOR (1997) de Mimi Leder

UN ROMANCE MUY PELIGROSO (1998) de Steven Soderbergh

LA DELGADA LINEA ROJA (1998) de Terrence Malick

TRES REYES (1999) de David O. Russell

LA TORMENTA PERFECTA (2000) de Wolfgang Petersen

O BROTHER (2000) de Joel Coen

SPY KIDS (2001) de Robert Rodriguez

OCEAN S ELEVEN (2002) de Steven Soderbergh

BIENVENIDOS A COLLINWOOD (2002) de Anthony y Joe Russo

SOLARIS (2002) de Steven Soderbergh

CONFESIONES DE UNA MENTE PELIGROSA (2002) de George Clooney

CRUELDAD INTOLERABLE (2003) de Joel Coen

SPY KIDS 3-D: GAME OVER (2003) de Robert Rodriguez

OCEAN S TWELVE (2004) de Steven Soderbergh

SYRIANA (2005) de Stephen Gaghan

GOODNIGHT AND GOOD LUCK (2006) de George Clooney

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.