Federico Fellini

0
747

Nació en Rimini en 1920. Dibujante, argumentista, guionista y director de cine italiano…   

Nació en Rimini en 1920. Hijo de Ida Barbani, ama de casa y Urbano Fellini, representante de comercio. Fue educado en un colegio católico y manifestó desde niño un enorme interés por el circo que le llevó una vez dejar el hogar. Fue un niño tranquilo al que le gustaba dibujar. A los 17 años publicó sus primeros dibujos. En su adolescencia viajó a Roma, vivió de realizar dibujos humorísticos y después se dedicó a escribir escenas cómicas para guiones de cine italiano. Esta tarea le ocupó aproximadamente una década (1940-50) y lo convirtió en colaborador de Roberto Rosellini.

En 1942 conoce a Giulietta Masina, al año siguiente contrae matrimonio con ella. Es padre en 1945, el hijo vive sólo dos semanas, muere de insuficiencia respiratoria.

En 1948 debuta como actor, con barba y pelo rubio, en el film El amor, dirigido por Rossellini. Despues comenzó a dirigir, siempre sobre guiones en los fue autor o co-autor.

Fellini siempre siguió sus propias aspiraciones, sus dictados interiores, sin atender las especulaciones sobre beneficios económicos. Cuando “La Strada” se convirtió en un éxito internacional, ganando un premio Oscar, los productores le pidieron ansiosamente que rodara una continuación, alguna fantástica Gelsomina in bicicletta, que él se negó sin siquiera considerar.

Años después tuvo problemas para financiar “La dolce vita”, la que tuvo un éxito enorme sin que su director recibiera beneficio alguno. En 1966 prepara la película El viaje de G.Mastorna, signada por dificultades y obstáculos de producción. Sufre un colapso en 1967 y renuncia al proyecto.

En 1972 dirige Amarcord, gana un Oscar como mejor film extranjero. Mas tarde con “Casanova” debido a desencuentros con los productores, llegó a interrumpirse el rodaje, los costos superaban los presupuestos aprobados.

En 1978 dirige Ensayo de orquesta que suscita discusiones políticas. Con Ginger y Fred vuelve a trabajar con su mujer, Giulietta Masina. En 1989 dirige su ultimo film, La voz de la luna. El 31 de Agosto de 1993, sufre un ataque cerebral y muere en el Hospital Policlínico de Roma.

Filmografía:

1950 – Luci del varieta

1952 – Io sceicco bianco (El jeque blanco)

1953 – I vitelloni (Los inútiles)

1953 – Un agencia matrimoniale

1954 – La strada

1955 – Il bidone (Almas sin conciencia)

1957 – Le notti di Cabiria (Las noches de Cabiria)

1959 – La dolce vita 1961 – Le tentazione del dottor Antonio

1962 – Otto e mezzo (Fellini 8 y 1/2)

1965 – Giullieta degli spiriti (Giullieta y los espiritus)

1968 – Toby Dammit

1969 – Satyricon

1970 – I clowns (Los payasos)

1971 – Roma

1973 – Amarcord (Mis recuerdos)

1976 – Casanova

1978 – Prova d orchestra

1980 – La citta dette donne

1983 – E la nave va

1985 – Ginger e Fred

1987 – Intervista

1990 – La voce della luna

Nominaciones:

Oscar. Mejor guión adaptado 1946

Oscar. Mejor argumento y guión 1949

Oscar. Mejor guión original 1956

Oscar. Mejor guión original 1957

Oscar. Mejor guión original 1961

Oscar. Mejor director 1961

Oscar. Mejor guión original 1963

Oscar. Mejor director 1963

Oscar. Mejor director 1970

Oscar. Mejor guión original 1975

Oscar. Mejor director 1975

Oscar. Mejor guión adaptado 1976

Frases de Fellini

“La televisión es el espejo donde se refleja la derrota de todo nuestro sistema cultural”

“Un buen vino es como una buena película: dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria; es nuevo en cada sorbo y , como ocurre con las películas, nace y renace en cada saboreador”

“El único realista de verdad es el visionario”

“El negocio del cine es macabro, grotesco: es una mezcla de partido de fútbol y de burdel”

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.