Federico Luppi

0
803

Uno de los actores de habla hispana de mayor prestigio…

Nació el 23 de febrero de 1936 en Ramallo, Buenos Aires, Argentina. Uno de los actores de habla hispana de mayor prestigio.

«El actor más grande de habla hispana». Así le define el cineasta Guillermo del Toro, que tuvo la fortuna de contar con sus servicios en Cronos y El espinazo del diablo. Federico Luppi (Ramallo, Argentina, 1935) es uno de esos intérpretes cuyo carisma atraviesa la cámara y a los que tan sólo les basta su presencia para dotar de verdad cualquier papel. Con una filmografía repartida a ambos lados del Atlántico, siempre impecable, siempre comprometido, Luppi ha acabado por erigirse en una suerte de Sean Connery con acento porteño.

Nacido en el seno de una familia humilde de origen italiano, el protagonista de Martín Hache y Hombres armados trabajó como administrativo y corredor de seguros para pagarse los estudios de Arte Dramático. A mediados de los setenta, su salto de los escenarios argentinos a los platós españoles vino obligado por el aparato censor de Videla.

De no haber nacido para ser actor, a Federico le hubiese gustado mucho militar en política. No en el sentido pecaminoso de los políticos actuales. Imagino una suerte de enorme ONG universal, que captaría voluntades para evitar los sometimientos y hacer valer los derechos, una especie de Greenpeace mundial con la justicia como bandera. Luppi asumió un nuevo rol protagónico: el de vecino militante en la defensa de los espacios verdes. Se unió a la Sociedad de Fomento del barrio de Belgrano para evitar que el parque de Zapiola y Echeverría sea devorado por la privatización del Ferrocarril Mitre.

Filmografía Completa en Argentina

Intérprete:

El Viento (2005)

Lugares comunes (2002)

Corazón de fuego (2002)

Los pasos perdidos (2001) 

Rosarigasinos (2001)

Invocación (2000)

Las huellas borradas (1999)

Lisboa (1999) 

América mía (1998)

Soriano (1998)

Bajo bandera (1997) 

Martín (Hache) (1997) 

Sol de otoño (1996)

La ley de la frontera (1995)

Caballos salvajes (1995)

Sin opción (1994)

Matar al abuelito (1993)

Un lugar en el mundo (1991)

Las tumbas (1991)

Flop (1990)

Cien veces no debo (1990)

Guerreros y cautivas (1989)

La amiga (1989)

Después del último tren (inédita – 1989)

El año del conejo (1987)

Malayunta (1986)

Sostenido en La menor (1986)

Expreso a la emboscada (1986)

Sobredosis (1986)

The Stranger (inédita – 1986)

La muerte blanca (1985)

Luna caliente (1985)

Pasajeros de una pesadilla (1984)

No habrá más penas ni olvido (1983)

El arreglo (1983)

Plata dulce (1982)

Últimos días de la víctima (1982)

Tiempo de revancha (1981) 

Juan que reía (1976)

Una mujer (1975)

Yo maté a Facundo (1975)

Triángulo de cuatro (1975)

La Patagonia rebelde (1974)

La flor de la mafia (1974)

Las venganzas de Beto Sánchez (1973) El amigo de la infancia

La revolución (1973)

Crónica de una señora (1971)

Paula contra la mitad más uno (1971)

Los herederos (1970)

Pasión dominguera (no estrenada comercialmente – 1970)

Mosaico (1968)

Las ruteras (1968)

El derecho a la felicidad (1968)

El proyecto (inconclusa – 1968)

Los contrabandistas (mediometraje – 1967)

Noche terrible (2do episodio) (mediometraje – 1966)

Éste es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más… (1966)

Todo sol es amargo (1966)

Psique y sexo (1965) (episodio “La estrella del destino”)

Pajarito Gómez -una vida feliz- (1965)

PREMIOS:

1997 Sol de otoño. Ganadora Argentinian Film Critics Association Awards Silver Condor Mejor Actor Federico Luppi

1993 Cronos. Ganadora Catalonian International Film Festival, Sitges, Spain Best Actor Federico Luppi

1994 Cronos. Ganadora Fantasporto International Fantasy Film Award Best Actor Federico Luppi

1996 Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto. Nominada Goya Awards Goya Mejor Actor Principal Federico Luppi

2001 Rosarigasinos. Ganadora Mar del Plata Film Festival Silver Ombú Best Actor Ulises Dumont y Federico Luppi

1997 Martín. Ganadora San Sebastián International Film Festival Silver Seashell Best Actor Federico Luppi

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.